В северо-западной части Карелии, у границы с Финляндией, находится удивительное по красоте место. Это Костомукшский заповедник – особо охраняемая природная территория с уникальными ландшафтами, растительным и животным миром. Пейзажи, которые открываются здесь, восхищают даже опытных туристов: вековые сосны, густые ельники, прозрачные озера, ковры из белого мха, водопады, с грохотом срывающиеся с отвесных скал. Костомукшский заповедник – одна из лучших локаций страны для экологического туризма, так что стоит узнать об этом уголке карельской природы подробнее.
Костомукшский заповедник: общая информация
Костомукшский заповедник, занимающий площадь в 49 200 га, был создан с несколькими целями. Прежде всего, это сохранение биоразнообразия, защита реликтового хвойного леса от огня и вырубки, проведение научных исследований, экологический мониторинг (в том числе учет изменения числа популяций), развитие познавательного туризма. Еще одной важной задачей является этнографическое изучение местных деревень: именно в этом заповедном крае когда-то записывались руны для эпоса «Калевала».
В состав Костомукшского заповедника входит визит-центр, занимающийся выдачей пропусков и организацией экскурсий, и Калевальский национальный парк. Поскольку парк и заповедник имеют разные природоохранные статусы, между ними есть существенные различия. Так, на территории заповедника действуют достаточно строгие ограничения, и в нем запрещено:
- Собирать грибы, ягоды, срывать цветы и растения.
- Рубить деревья.
- Охотиться, рыбачить.
- Возводить какие-либо объекты.
- Разжигать костры, ставить палатки (кроме мест, специально оборудованных для кемпинга).
- Ездить на автотранспорте.
Другими словами, запрещается любое вмешательство в естественные природные процессы. Администрация заботится о том, чтобы обитателям заповедника хорошо жилось, чтобы никто не тревожил животных и птиц, не нарушал их жилища. Зато можно от души наслаждаться изумрудным лесом и свежим воздухом, фотографировать окружающую красоту, делиться фотографиями в соцсетях. Вход в заповедную зону платный, ее посещение разрешается только по пропускам и в сопровождении экскурсовода.
Экскурсия по Костомукшскому заповеднику никого не оставляет равнодушным. Одна из его главных достопримечательностей – озеро Каменное, из которого вытекает одноименная река. Площадь озера составляет 95,5 кв.км. – это четвертая часть территории заповедника. Кроме Каменного, в заповедной зоне есть 250 чистейших озер, богатых рыбой. На озере находится 98 островов, большая часть которых представляет собой отполированные ледниками скалы. Разнообразен и остальной ландшафт: возвышенности и обрывы, вековые сосны и дремучие ельники, заболоченные участки и журчащие ручьи.
Не менее интересен животный мир Костомукшского заповедника. Например, здесь удалось сохранить популяцию лесного северного оленя. Эти уникальные животные, занесенные в Красную книгу, жили на территории современной Карелии еще несколько тысячелетий назад. Кроме того, в заповедной зоне водятся бурые медведи, ласки, волки, горностаи, енотовидные собаки, канадские бобры. Из пернатых в рекреации обитает 137 подвидов: краснокнижные лебеди-крикуны и серые журавли, ястребы, бекасы, беркуты, гагары. Некоторые виды птиц, которые живут в заповеднике, практически не встречаются в других регионах России.
О деревне Аконлахти
В Костомукшской заповедной зоне, на берегах озера Каменное, расположена старинная деревня Аконлахти («Бабья Губа»). Когда-то населенный пункт, первое упоминание о котором встречается в летописях 1679 года, считался самым зажиточным в округе. Близость к Финляндии благоприятно сказывалась на экономике деревни. Люди активно занимались торговлей, почти у всех были большие красивые дома.
Но всемирную славу Аконлахти получила благодаря побывавшим здесь собирателям фольклора и талантливым рунопевцам, жившим в деревне. Карельские коробейники, доставлявшие свои товары через Аконлахти в Финляндию, оставляли в деревушке шедевры культурного наследия – эпические песни, веками создававшиеся народом. В 30-х годах XIX века деревню посетил Элиас Леннрот, составивший карело-финский эпос «Калевала». Фольклорист, которого местные жители встретили очень радушно, записал в Беломорской Карелии множество рун, ставших основой легендарного эпоса.
К сожалению, сегодня деревня является нежилой. Многим карелам пришлось покинуть ее во время войны, а оставшееся население в 1957 году расселили в связи с переобустройством границы. Сегодня от процветающего поселения осталась только часть домов и сельскохозяйственных построек.
Однако раз в году, 12 июля, Аколнахти оживает. В эту дату в деревушке издавна отмечали праздник Петрунпяйва – День Святых апостолов Петра и Павла. После возрождения традиции в рунопевческое поселение стали приезжать туристы и потомки местных жителей, желающих поклониться своей малой родине и отдать дань уважения родителям. Организация такого праздника стала весомым вкладом в сохранение традиционной культуры северных народов.
Маршруты по заповеднику
Для гостей, посещающих Костомукшский заповедник, разработаны увлекательные и разнообразные эко-маршруты:
- «Поход на Мунанки» (12 км). Экскурсия, конечной точкой которого является озеро Хуонтиламппи и база отдыха «Мунанки», проходит мимо густых ельников, живописных болот и ламбушек – маленьких озер, расположенных в лесистой местности. Маршрут доступен с мая по сентябрь, стоимость прогулки составляет 650 руб. с человека. Поход на Мунанки – прекрасная возможность побыть вдали от суеты, сделать замечательные фотографии и даже поплавать на каяках.
- «Рунопевческие поселения Каменного озера» (20 км). Во время экскурсии, проходящей на быстроходном катере, путешественники посетят деревню Аконлахти, хутор Шапповаара и бывшую военную заставу, на которой сохранился даже плац. В деревушках, где раньше жили коренные народы, можно познакомиться с бытом жителей Карелии и послушать знаменитые руны. Стоимость прогулки зависит от количества участников и начинается от 950 руб.
- Сплав по реке Каменной (42 км). Путешествие по реке, получившей свое название благодаря множеству порогов, рассчитано на 3 дня. Программа включает 3 ночевки, сплавляться можно на надувных лодках, байдарках или катамаранах.
Посещение большинства заповедных мест требует наличия пограничного пропуска, который оформляется 2 недели. Подать заявление на его оформление можно на сайте заповедника.
Где находится и как добраться
Костомукшский заповедник находится на территории Муезерского и Калевальского районов Карелии. Но сначала придется посетить визит-центр, расположенный у городе Костомукша (ул.Приозерная, 2). Доехать до него можно на прямых поездах и автобусах из Петрозаводска и Санкт-Петербурга, а также на машине по автодороге М18 «Кола». До заповедной зоны туристы, как правило, добираются на заранее заказанном трансфере, в пути их сопровождает гид.
Костомукшский заповедник – идеальное место для любителей спокойного отдыха. Наслаждение красотой дикой природы, сплавы по рекам, знакомство с местным фольклором – Карелия влюбляет в себя с первого взгляда, и сюда обязательно захочется вернуться.