Гора Воттоваара

Гора Воттоваара – самая высокая гора в средней Карелии, высота которой составляет 417 метров. Любителей фотографии она привлекает своими футуристическими скальными пейзажами с причудливо изогнутыми деревьями. Любители оккультизма считают ее местом силы и таинственной гипербореей.

Алтари и святилища, огромные валуны-сейды, опирающиеся на небольшие камни, лабиринты, лестница в небо – посмотреть на эти достопримечательности едут туристы со всей России.

Гора Воттоваара

История Горы Воттоваара

Карельская гора Воттоваара — это скальный кряж площадью около 6 кв.км, а протяженностью около 7 км. Находится гора в Муезерском районе в 20 км к юго-востоку от пос. Суккозеро. Наиболее распространенное толкований топонима «Воттоваара» – «Гора победы». В переводе с саамского «ваара» – «гора, поросшая лесом». Вопрос о переводе слова «вотто» остается открытым. Некоторые считают, что «песок», другие – «победа».

По геологическим меркам это относительное молодое образование, появившееся в результате землетрясения около 9 тысяч лет назад. В результате активной тектонической деятельности вокруг массива образовался провал, возвысивший его над окрестностями.

Открыл Воттоваару сравнительно недавно в 1978 году поисковик-краевед Сергей Симонян, занимавшийся в этом месте розыском пгибших в годы Второй Мировой партизан. Сначала Симонян открыл Воттоваару, а потом, к востоку от этого места, нашел место гибели партизанской бригады. На соседней Смерть-горе стоит памятник.

В 90-х годах изучением сейдов Воттоваары занялись исследователи М. М. Шахнович и И. С. Манюхин. Они насчитали от 1100 до 1600 сейдов и подтвердили их культовое назначение, приписав саамским языческим обрядам. С августа 2011 г. комплекс горы Воттоваара включили в республиканский перечень карельских ландшафтных памятников природы. В 1 500 га природоохранной территории входит не только гора, но и прилегающая местность.

Камни на вершине горы

Легенды горы Воттоваара

То, что это место силы ни у кого сомнений не вызывает. Даже скептики чувствуют здесь особую энергетику. Почиталась Воттоваара у многих языческих народов. Есть свидетельства якутских шаманов утверждающих, что к горе через Заполярье совершали паломничества их предки в допетровские времена.

Местные любят рассказывать туристам истории про живущего здесь йети – двухметровое покрытое шерстью существо. Уфологи приезжают сюда в надежде встретить НЛО: и местные и туристы регулярно рассказывают о виденных шарах неизвестного происхождения.

Говорят, что во время Второй мировой элитное нацистское подразделение по изучению оккультизма «Аненербе» вело здесь секретные изыскания. По самой распространенной легенде – здесь искали артефакты цивилизации Гипербореи.

Что такое камни-сейды

Именно сейды в 1978 году привлекли внимание Серея Симоняна. Это огромные валуны, опирающиеся на крохотные подставочки, роль которых взяли на себя небольшие камешки. Со стороны многотонные махины выглядят парящими в воздухе. Трудно представить, что такие неустойчивые сооружения простояли тысячи лет. На взгляд – стоит только прислониться к такой глыбе, как она укатится.

Камни-сейды на горе Воттоваара

Сейды гармонично вписываются в необычный рельеф горы – сказочный, вздыбленный, мрачный хаос следов древних землетрясений. Воттаваару называют «Карельским Стоунхенджем». Многие их считают святилищами древних саамов. Нашли аналогичные объекты в других районах Крайнего Севера. Например, есть такие же в Белом море на архипелаге Кузова. Однако воттоваарские более популярны, так как отличаются простой транспортной доступностью.

Общепринятой версией их происхождения является ледник, покрывавший всю Фенноскандию (северо-запад Европы) при таянии которого валуны мягко опустились на ниже лежащие камни. Со временем, ветер выдул грунт из-под них. Однако у многих скептиков вызывает сомнение вкрапление подобных мегалитов в самую толщу льда на порядочной высоте от грунта. Во всяком случае учеными антропогенное происхождение комплекса опровергнуто. Хотя встречается там и новодел: более мелкие валуны поставленные друг на друга уже нашими современниками.

Начиная с 2008 г. Карельским научным центром РАН были организованы несколько экспедиций для обследования природного комплекса Воттоваара и изучения комплексов с сейдами. В этих экспедициях участвовали шведские и норвежские археологи, считающиеся признанными авторитетами в исследованиях саамских памятников. Экспедиции на обследуемых территориях не смогли обнаружить следы исторического пребывания саамов, а также о традиции жертвоприношений. Поэтому участники комплексной научной экспедиции решили, что территорию считать археологическим комплексом нельзя. Следов деятельности древнего населения здесь не выявили. Каменные сложения имеют природное происхождение. Вместе с тем, гора является ценным природным объектом.

Вам также может быть интересно посетить:

Мраморный каньон Рускеала
Водопад Белые мосты
Водопад Кивач

Достопримечательности Воттоваары

Что еще можно посмотреть на горе:

  1. Лестница в небо расположена в часе неспешной ходьбы от центрального котлована. Здесь есть протоптанная тропа идущая через лес и болото. Сама лестница представляет собой тринадцать каменных ступеней, ведущих к обрыву. Оттуда открывается живописный вид на котлован. Уфологи считают, что эти ступени сделаны лазерным лучом.
    Лестница в небо на горе Воттоваара
  2. Колодец – образование в камне с ровными краями заполненное водой. Края похожи на обработанные ручным способом. Существует верование, что шаманы собирали здесь воду для ритуалов.
    Колодец
  3. Озеро Глаз с окружающим его амфитеатром. Вода в этом озере насыщенна фосфором, поэтому имеет необычное свечение. Так как фосфор в таком количестве мог образоваться из костных останков, существует предположение, что здесь приносились массовые жертвоприношения. Вокруг озера находится естественный амфитеатр. Местные считают, что время тормозится.
    Озеро глаз на горе
  4. Здесь много деревьев самых причудливых форм. Такое дерево до какого-то уровня растет совершенно нормально, показывая идеально ровный ствол. Но в какой-то момент ствол скручивает неведомая сила и завязывает его в узлы невероятной формы. Много таких одиночных деревьев. Возрастает их количество в районе амфитеатра. Конечно, здесь есть и нормальные. Но множество скрюченных и завязанных в узел стволов само бросается в глаза.

В 2006 г. на горе произошел сильный пожар. И без того мрачное и по ощущениям мистическое место стало выглядеть еще мрачнее. Обугленные высохшие деревья стали будто смотреть в небо своими изломанными ветвями. Каменное плато горы теперь осталось практически без зелени и выглядит еще более мрачно и монументально.

Как добраться до горы Воттоваара

Если ехать из Петрозаводска, то до горы 250 км. Это примерно 4 с половиной часа пути. Маршрут идет по трассам Р-21, Р-15 и А-132. Из Санкт-Петербурга на машине придется проехать 550 км. Дорога займет чуть больше 9 часов, если не останавливаться на отдых. Маршрут идет по трассам А-118, А-121, 86К-13 и А-132.

С трассы Р-21 сверните на пос. Гирвас, откуда придется проехать в северном направлении около 40 км до дер. Юстозеро. От этого места еще 57 км до пос. Поросозера, где свернуть на Гимолы, до которых еще около 30 км. Указатели на Воттоваару в Гимолах стоят практически везде. На внедорожнике можно доехать до стоянок у самого подножия. Местные жители предложат добросить за 40 минут на вездеходе. Лучше воспользоваться их услугами, если клиренс вашего автомобиля низкий.

На поезде

Из Питера гораздо удобнее доехать до ст. «Гимольская» на поезде «СПб – Костомукша», который курсирует 2 раза в неделю. В пути придется провести около 12 часов. 3 раза в неделю до Гимольской ходят поезда из Петрозаводска. От станции «Гимольская» до Воттоваары 20 км. Их можно преодолеть с помощью местных жителей на внедорожнике (есть таблички с телефонами) или просто пройти пешком.

Гора Воттоваара: как добраться

Как подняться на вершину

Вокруг горы идет дорога. Подняться на гору можно с трех сторон – северной, западной или южной. Южный склон более короткий и крутой. Северный – намного длиннее, но и более пологий. На западном также достаточно много протоптанных троп. Быстрый и крутой подъем или неторопливый и философский – каждый выбирает сам. Можно воспользоваться услугами проводников из местных жителей. Их телефоны можно увидеть на табличках прикрепленных вдоль дороги.

В составе экскурсии

Если вы не из Петрозаводска или Санкт-Петербурга, то рассмотрите двухдневную экскурсию на гору Воттоваара. Вас встретят на вокзале Петрозаводска, на автомобиле отвезут на гору и все покажут. Также, в стоимость включено размещение в гостиницы Петрозаводска после возвращения. Во второй день вас ждет знакомство с Петрозаводском и отправление домой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *