Осуществил долгожданную поездку на остров Койонсаари, до этого несколько раз ездил на Ладожские шхеры. В двух поездках брал в аренду лодку и пытался добраться до острова по воде и оба раза Ладожское озеро не давало этого сделать. Ладога славится резким изменением погоды и ситуации на воде. Начинаешь путешествие в штиль, а через час уже уходишь от открытой воды в шхеры, поскольку волны больше метра высотой.
ОБНОВЛЕНО 23.06.2021. Съездил второй раз на остров на 3 дня. Полностью изучил остров, а также ситуацию с парковкой (добавил информацию ниже в статье) и заброской вещей на остров.
В этот раз принял решение во что бы то ни стало посетить остров, поэтому добирался по суше на машине. На острове провел все выходные, отдыхал с палаткой. В этом материале, я поделюсь полезной информацией по острову.
Как добраться до острова Койонсаари на машине
Самый распространенный вопрос — это как добраться до острова Койонсаари на машине, поэтому я раскрою этот вопрос в самом начале статьи.
Сразу стоит отметить, что въезд на автомобиле на сам остров запрещен, на въезде стоит шлагбаум и охрана. О заброске вещей на остров читайте ниже.
Из Санкт-Петербурга необходимо выезжать на трассу А-121 “Сортавала” (на трассу попадаем, двигаясь по проспекту Энгельса на север, либо сворачиваем с КАДа). Далее двигаемся все время прямо, проезжая Приозерск.
После Приозерска по прямой нужно проехать еще около 60 км, до поворота направо на Лумиваару (поворот отмечен на фото).
Чтобы добраться до поворота на Лумиваару из Петрозаводска, необходимо сначала двигаться по трассе Р-21 “Кола” до Пряжи, а затем повернуть направо на А-121 (указатель на Сортавалу). Далее двигаться прямо до нужного поворота налево на Лумиваару. (указателя на Лумиваару с этой стороны нет, нужно ориентироваться на указатель на Элинсеваару направо и на этом перекрестке повернуть налево).
Далее двигаемся до первого перекрестка, на котором поворачиваем направо (1 – отметка на карте). Далее двигайтесь прямо, но не набирайте большую скорость. Периодически асфальт заканчивается россыпью глубоких ям, где-то даже есть поваленное дерево, которое никто не убирает (судя по количеству песка вокруг уже очень давно).
Когда закончится асфальтовое покрытие нужно сразу повернуть налево (будет указатель на Терву и Вяттикя). Двигаемся прямо по грунтовой дороге до поворота направо по указателю на Вяттикя 3. Едем до поворота с черным камнем (фото ниже), на остров Койонсаари прямо. Я не случайно выделил и сфотографировал данную развилку, поскольку далее я буду описывать нюансы парковки и этот перекресток пригодится.
На следующей развилке все просто, там будет указатель уже на остров Койонсаари, двигаемся по указателю прямо и доезжаем до развилки асфальта и грунтовки (фото).
Двигаясь прямо по грунтовке, вы упретесь в шлагбаум, ведущий на остров Койонсаари, а теперь о важном — парковке у острова.
Парковка у острова Койонсаари
Перечислю варианты, которые удалось найти:
- Пункт добавлен после второй поездки. Непосредственно перед шлагбаумом на остров Койонсаари будет поворот налево (на земле должен стоять знак парковки). Въезжаете в ворота, останавливаетесь у первого дома (нужно будет зайти спросить про парковку, либо к вам сами подойдут). Запишут номера, оплатите и можно заезжать за дом ставить машину. Стоимость парковки – 200 рублей в сутки. Это самый удобный и дешевый вариант безопасной парковки на несколько суток.
- Еще один способ это оставить машину на обочине перед шлагбаумом (когда там был я, ни в субботу, ни в воскресенье свободных мест не было), некоторые ставят машину чуть подальше на асфальте. Но если вы планируете задержаться на несколько суток, то идея не очень хорошая, так как дорога узкая, да и не очень безопасно оставлять машину среди леса;
- Перед шлагбаумом слева на земле стоял знак парковки, где машины стояли за забором. В этот раз у меня не получилось узнать информацию об этой парковке, но в следующую поездку (конец июня 2021 года) я узнаю информацию и дополню этот пункт (парковка описана в первом пункте);
- Платная парковка в поселке Вяттикя. Для этого и нужно было фото с развилкой, на которой стоит черный камень. Если уйти направо, то через, примерно, 100м вы увидите табличку с поворотом налево к базе (вы увидите, там будет стоять много машин). Напротив парковки есть домик с администратором, где договариваетесь о парковке. Стоимость была 250 рублей — 1 календарный день (да-да, если бронируете всего на одни сутки, например с 5.06 по 6.06, то оплата составит 500 рублей — считается как 2 дня).Но есть нюанс. От этой парковки, до шлагбаума 2,5 км и если у вас много вещей, то это будет тяжелое испытание.
Как сделал я (в первую поездку): доехал до шлагбаума на машине, выгрузил все вещи и оставил человека с вещами, а сам поехал на парковку, потом вернулся к шлагбауму (быстрым шагом 25-30 минут) и мы понесли вещи на остров. Обратно тоже самое, выносите с острова вещи, оставляете кого-нибудь за ними следить, а водитель идет до парковки и потом на машине подъезжает и забирает вещи.
Во вторую поездку я уже оставлял машину на платной парковке слева от шлагбаума.
Заброска вещей на остров
Подойдя к охраннику у шлагбаума, вы можете договориться о том, чтобы забросить вас и ваши вещи в нужную часть острова. Также, вы можете назначить время, в которое вас потом заберут.
Стоимость заброски к первому песчаному пляжу – 500 рублей, ко второму – 700 рублей в одну сторону.
Время, когда вас нужно забрать не всегда точно соблюдается, будьте к этому готовы. Передо мной компания ребят назначала время на 13:30, а забрали их только в 14:00.
Отдых с палатками — мой отзыв
Мы остановились на острове Койонсаари с палаткой на ближайшем пляже, отмеченном на карте и провели на острове выходные.
Добраться до ближайшего пляжа проще простого, идете по дороге от шлагбаума до развилки и уже на развилке прямо среди деревьев увидите озеро — проходите через лесок и вы на пляже. Пляж начинается с редких деревьев, далее спускается чуть ниже, остается трава и песок и непосредственно у воды уже чистый песок.
Многие, кто отдыхал с палатками, ставили их в верхней части под деревьями, мы сначала тоже решили сделать также. Но в процессе установки палатки поняли, что это не совсем хорошая идея, а причина — полчища муравьев, которые кусали за ноги и оккупировали сумки. Сначала мы переставили палатку из под дерева, это не помогло. Поговорили с другими отдыхающими в палатках — у них тоже самое.
В итоге, мы решили разместиться в нижней части пляжа, на песке в 4-5 метрах от воды (на границе травы и чистого песка) и ни разу не пожалели. На чистом песке их значительно меньше, точнее практически нет, поэтому если у вас тоже будет такая проблема, теперь вы знаете что делать.
Что посмотреть на острове Койонсаари
Остров Койонсаари славится своей необыкновенной природой, в первую очередь 3-мя песчаными пляжами. Пляжи действительно очень красивые и удобные, да еще и с видом на Ладогу. На галечном пляже народу, как правило, значительно меньше, но и лежать на гальке менее удобно. Есть на острове и несколько скал, высотой до 50 метров.
В первую поездку на остров Койонсаари, мы хотели отдохнуть на берегу озера без каких либо прогулок, поэтому полностью остров не исследовали. Но в ближайшее время (конец июня 2021 года) мы планируем съездить на остров еще раз, именно для пешей прогулки и изучения острова. Как только поездка состоится — я дополню эту статью всем списком мест острова.
ОБНОВЛЕНО 23.06.2021. Информация ниже добавлена после второй поездки.
На карте изображен маршрут прогулки по острову с отмеченными локациями.
1. Второй по удаленности от моста на остров песчаный пляж. На нем я останавливался во вторую поездку. Место мне понравилось больше, чем первый пляж (4), поскольку муравьев здесь значительно меньше.
2. Третий и самый удаленный песчаный пляж. Его преимущество в том, что он скрыт от прямых ветров с Ладоги.
3. Участок тропы, на котором я встретил змею (читайте ниже про точку С).
4. Первый и самый ближний песчаный пляж к мосту на остров. Останавливался на нем во время первой поездки.
5. Галечный пляж острова. На нем, как правило, останавливается мало народу из-за неудобства расположения на гальке. Фотография пляжа:
6. Отметил на карте вход через мост на остров.
А. Скала, с которой открывается прекрасный вид на пляж (1), Ладогу и другие шхеры.
Б. Еще одна скала, подъем на которую не такой уж простой. На пути будут высокие каменные ступени или наоборот неудобные пологие спуски. Сделал фотографию пути на скалу.
С. Тропа, огибающая левый берег острова Койонсаари, вход на нее находится недалеко от входа на остров. Тропинка довольно незаметная, сделал фотографию начала тропы с основной дороги (если заходите на остров, то начало тропы будет справа).
Далее на этой тропе меня ждал не очень приятный сюрприз — я встретил гадюку, не очень большого размера, но увидел я ее в двух метрах от себя, как раз из-за того, что тропа заросла кустами черники. Остановился, осторожно сделал пару шагов назад и она уползла в лес. Дальше я шел с осторожностью, так как, естественно, был не в высоких резиновых сапогах.
В целом, на этом участке пути, я встретил мало чего интересного, поэтому я бы вам не советовал по нему проходить, так как большой шанс встретить змею из-за большого количество кустов, старых пней и люди там практически не ходят.
На этом все, надеюсь, статья была вам полезна. Если остались вопросы — задавайте их в комментариях, я постараюсь ответить.
Спасибо за отличный отчёт, очень хорошо и понятно написано.
Доброго времени суток!Больше спасибо за подробное описание…но есть вопрос ..можно ли пользоваться мангалом на острове?
Здравствуйте, Елена.
Да, можете привезти с собой мангал и использовать его. Также , вдоль берега, множество мест для разведения костра (костровищ).
Спасибо за полезную информацию, по парковке и заброске пригодилась.
…спасибо за ответ
Со стороны Видлицы на побережье Ладоги отличные места с белоснежным песком, широкой полосой. И бесплатным проездом.
Добрый день.
Спасибо за информацию, заинтересовали. Возможно, в ближайшие пару недель запланирую поездку в эти места и подготовлю обзорную статью.
Спасибо за информацию.
1. Вы питьевую воду и воду для готовки брали с собой или можно набирать из ладоги?
2. Можно разжигать огонь из сушняка, собранного на острове?
Спасибо за полезную инфо! А что на острове с дровами?
Добрый день, Александр.
Дров на самом острове не найти, рубить ничего нельзя. Я всегда возил с собой пару мешков с дровами. Летом, почти всегда видел у магазина (справа от въезда на остров) продающиеся связки дров.