Карелия – удивительный край с первозданной природой, древней историей и богатым культурным наследием, который ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Интересна республика и своей гастрономией – в программу путешествия обязательно стоит включить дегустацию карельской кухни. Национальные блюда Карелии представляет собой уникальное сочетание старорусских и североевропейских кулинарных традиций. Ее отличительные особенности – большое количество свежей рыбы из местных рек и озер, выпечки, которую готовят из ржаной и ячменной муки, дичи, грибов, лесных ягод. Многие блюда можно попробовать только здесь, а значит, стоит составить для себя небольшой гастротур и отправиться за новыми кулинарными впечатлениями.
Карельские калитки
В первую очередь, представляют национальные блюда Карелии – пирожки-калитки. Их популярность объясняется не только прекрасным вкусом, но и фотогеничностью. Подобное блюдо едят и за Уралом, только там такие пирожки называются шаньгами.
Внешне калитка представляет собой небольшой пирожок в форме лодочки, который выпекают из ржаного теста. Традиционный рецепт приготовления калиток выглядит так:
- Замешивается тесто из 250 г ржаной муки, 250 мл кефира и 1 ч.л. соли. Чтобы выпечка получилась более нежной, ржаную муку можно смешать с пшеничной.
- Из готового теста раскатываются сканцы диаметром около 20 см, в которые кладется начинка.
- Теперь остается защипать края, смазать пирожки яичным желтком и поставить в духовку, разогретую до 200°. Через 20 минут калитки будут готовы.
Начинка может быть любой: ячневая каша на молоке, картофельное пюре, творог, соленая форель, ягоды (брусника, морошка) и даже икра. В Карелии калитки продаются везде: в магазинах, кафе. Говорят, что вкуснее всего их готовят на острове Кижи, а также в ресторане «Карельская горница» в Петрозаводске.
Калакейтто
Рыба издавна занимала важное место в рационе карелов. Например, в республике редко готовят мясные супы – в основном для приготовления первых блюд используется рыба. Одно из основных блюд – рыбная уха калакейтто, которую варят на молоке или на сливках. Это блюдо карелы заимствовали из финской кухни – в меню многих ресторанов оно обозначается как «финский рыбный суп».
Стоит отметить, что классический вариант калакейтто делает на молоке, а более праздничный вариант на сливках называется лохикейтто.
Предпочтение при этом отдается сигу или другой рыбе из семейства лососевых. В отличие от русской кухни, в Карелии рыбу не только солят и коптят, но и квасят. Благодаря использованию квашеной рыбы калакейтто приобретает неповторимый кисловато-сладковатый вкус. В готовый бульон могут добавляться разные, иногда неожиданные для гурманов ингредиенты: мука, мох, яйца, сосновые и березовые почти. При подаче на стол в суп кладут укроп и зеленый лук. Несмотря на присутствие сливок, он получается низкокалорийным и очень полезным для здоровья.
Пироги-рыбники
Практически в каждой карельской семье часто готовят пироги-рыбники под названием «калакукко». Внешне такой пирог, напоминающий буханку ржаного хлеба, выглядит не слишком презентабельно. Однако под румяной корочкой находится настоящий гастрономический шедевр. Сочная начинка из форели, в которую добавлено немного сала, просто тает во рту. Есть это сытное и ароматное блюдо можно как горячим, так и холодным. К сожалению, увезти рыбный пирог домой вряд ли получится: жирная начинка может испортиться в дороге.
Мясо по-петровски
Одно из самых вкусных мясных блюд, которое встречается почти в каждом карельском ресторане – мясо по-петровски. Традиционно блюдо готовится из мяса диких животных (например, лосятины), но можно использовать говядину и телятину. Кроме главного ингредиента, в глиняный или чугунный горшок кладется картофель, лук, морковь, сливочное масло, свежие или сухие грибы и специи. Горшочки ставятся в духовку, и через два часа можно пробовать нежнейший деликатес.
Граавилохи (холодная рыбная закуска)
Для приготовления граавилохи, родиной которого является Северная Европа, потребуется кусок свежего лосося или другой красной рыбы. Готовить эту деликатесную закуску очень просто:
- Рыбу тщательно очищают от косточек и кладут на лист пергамента или пищевой пленки кожей вниз.
- Приготавливается маринад. На 500 г рыбы нужно взять две столовые ложки крупной соли, столько же сахара, одну чайную ложку черного молотого черного перца и пучок измельченного укропа.
- Рыба со всех сторон натирается маринадом, заворачивается в пергамент и на три дня убирается в холодильник. В процессе приготовления надо дважды в день переворачивать кусок, чтобы он равномерно пропитался соком.
Когда деликатес будет готов, останется нарезать его на ломтики длинным острым ножом и подать к столу. В качестве аккомпанемента отлично подойдут каперсы, ржаной хлеб и сливочный сыр.
Сульчины (карельские блины)
Еще одно интересное блюдо карельской кухни – сульчины, ржаные блины с начинкой. В качестве начинки может использоваться картофель, соленая рыба, творог, брусника с сахаром. Но классика жанра – рисовая или пшенная каша, сваренная на молоке. Сульчины – прекрасный вариант для завтрака в уютном кафе, специализирующемся на национальных блюдах Карелии. Их можно привести и в качестве гостинца для близких: работники кафе или кулинарии красиво упакуют блины.
Пареная брусника
Один из самых вкусных и полезных карельских десертов – пареная брусника. Ягоду, так любимую северными народами, в течение часа запаривают в керамических горшочках в печи или духовке. Можно использовать и мультиварку – для этого выбирается режим «Подогрев». В результате получается богатое витаминами блюдо, совсем не похожее на джем или варенье. Поскольку витамины из брусники не вывариваются, продукт приносит максимум пользы организму. В Карелии пареную бруснику едят с сахаром и толокном, добавляют в чай, блины, в начинку для пирогов. Купить ее в Петрозаводске непросто, а вот в небольших городках местные жители часто продают ягодный деликатес в стеклянных банках.
Настойка «Карельский бальзам»
В подарок для родных и близких стоит купить настойку «Карельский бальзам». 45-градусный напиток, считающийся национальным алкогольным напитком Карелии, состоит из 30 натуральных компонентов: трав, кореньев, ягод. Отличительные особенности напитка – насыщенный темный цвет, травянистый аромат и приятный, немного горьковатый вкус.
Как и многие другие биттеры, «Карельский бальзам» обладает терапевтическими свойствами. Благодаря насыщенности ценными микроэлементами настойка может использоваться в качестве сосудорасширяющего, противовоспалительного, тонизирующего, согревающего средства. Кроме того, напиток улучшает аппетит, помогает избавиться от чувства тревоги, уменьшить болезненность в мышцах после физических нагрузок. Но злоупотреблять бальзамом не стоит. Чтобы не навредить организму, рекомендуется выпивать не больше 1-2 ликерных рюмок в день.
Где попробовать блюда карельской кухни
В Петрозаводске:
- Ягель;
- Карельская горница;
- ВКарелииЕсть;
- Ресторан Карелия.
В Сортавала:
- Дом Берга;
- Релакс;
- Ламберг.
Путешествие по Карелии и знакомство с национальной карельской кухней не разочарует любителей вкусной еды.
Вам также может быть интересно:
Что посмотреть в Петрозаводске за 1 день